煮玉子レシッピ〜

Takakiさんのスペシャルレシピでっす。DAIさん保障付き!(笑)。
味付け玉子の作り方〜:
1.卵を常温にしておきます
2.お鍋でお湯を沸騰させます
3.そこに常温にした卵を入れて5分茹でます(好みの固さは茹で時間で研究してください)
4.茹でた卵を冷水につけて菜箸などで殻をまんべんなく叩いて全体にヒビを入れます
5.流水にあてながら殻をむきます
6.醤油と酒と味醂で作ったタレを沸騰させて火を止めてからカツオブシを入れて1分ほど置いて蓋の出来る容器に入れます
7.そこに(タレが暖かいままで卵が完全に浸かるように)ゆで卵を入れてキッチンペーパなどで落し蓋をして容器の蓋を閉めて冷蔵庫で半日ほど寝かします
これで美味しい半熟味付きゆで卵が出来ますよ!(タレの配分とかは好みで調整のこと。Takakiさん推奨は、酒:醤油:味醂 1:1:0.5くらい)
ところで、くんたまは殻付きだし、なんで味がまんべんなくしみこんでいるのやら〜。実は玉子の殻は味を通すんですか〜(^^;。